外语外事学院组织观看中国共产主义青年团成立100周年大会

来源: 时间:2022-05-11

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。外语外事学院师生代表于5月10日上午10点在学院会议室组织观看大会直播。

大会开始前,党总支书记廖燕霞首先为参会人员介绍了中国共产党主义青年团的成立背景、历程和重要意义,全面的对大会内容进行详细解读。随后她谈到,青年是民族的希望和力量,也是这个时代蓬勃发展的关键。新时代的中国青年成长在全新的环境中,有着千载难逢的机遇。接着她指出,学院学生作为时代新青年,理应怀抱正确的理想信念,肩负起强国使命,不辜负国家和人民的期望,用青春书写新时代的荣光,奉献火热的青春,实现人生理想。

直播结束后,师生代表对习近平总书记的讲话感悟颇深,并积极发表感言。辅导员张薇谈到,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”这是习近平总书记在大会开始时所提到的一句话。少年强则国强,少年进步则国进步。我们应当把关注的目光投向青年,要坚持立德树人为根本任务,牢记为党育人为国育才使命,将学生培养成为社会主义建设者和接班人,培养成立志民族复兴,不负人民的复兴栋梁和强国先锋。积极引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!

学生代表20翻译本1班向翠玲说到,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为一名新时代青年,我们应该要继承和发扬五四精神,鼓足干劲、砥砺前行,用饱满的精神状态迎接今后的工作与生活。作为新时代的青年,我们要心怀天下。把自己的人生理想与国家的前途命运紧密联系起来,坚定理想信念,筑牢信仰之基。同时也要有自强不息、只争朝夕、坚持不懈的奋斗精神,以及在面对困难和问题时要有坚韧的毅力,不动的定力,不变的勇气和不懈的努力。

会议结束后,全体师生反应热烈,纷纷表示受益匪浅,将牢记习近平总书记给共青团提出的四点希望,坚持为党育人,心系广大青年,自觉担当责任,勇于自我革命,在实现中华民族伟大复兴的征程上,不断奋斗!