外语外事学院开展“立德铸魂、赤诚奉献”师德师风专题教育活动

来源:外语外事学院 时间:2021-09-09

2021年9月8日下午,为进一步推进学校师德师风建设工作,在第37届教师节来临之际,外语外事学院在图书馆七楼学院会议室开展了“立德铸魂、赤诚奉献”师德师风专题教育活动。外语外事学院党总支书记廖燕霞主持会议。学院全体教师参加了会议。

12D71

王谷子副院长和王淼副院长先后带领全院教师学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》;三位教师支部书记分别带领大家学习了《教育部公开曝光第七批8起违反教师职业行为十项准则典型案例》、《人民教育家先进事迹(卫兴华、高铭暄)》等有关师德师风建设文件精神及先进人物事迹。外语外事学院教师们纷纷表示,通过深入的学习,已进一步明晰师德师风底线、政策红线,将以“四有好老师”的标准严格要求自己,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做新时代合格的教育工作者;党员教师们表示,将进一步坚定理想信念、勇于担当、严于律己,进一步检视和校准坐标,让初心使命在心底扎根,让初心在行动中传承。

廖燕霞强调,师德师风建设是2005年教育部作为一号文件确定下来的,这反映了上至国家领导,下至人民群众对教育的重视,对教师的期望,也反映了广大教育工作者自身的需求。希望全院老师们认真学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引领人”、“四个相统一”、“六要”等关于师德师风的重要论述,深化“四史”学习,深刻领会其丰富内涵,持续在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫;在执教过程中遵循教师的职业特点,热爱学生,对事业忠诚,有执着向上的追求和高尚的人格,始终保持清醒的头脑,增强危机意识,牢记自身肩负的职责和使命,为党育人,为国育才贡献我们的力量。

最后,学院院长杨夷平鼓励全体教师要努力提升自身道德素质,建立良好师生关系,用榜样力量和人格魅力感染、感召、影响学生,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;以史为鉴才能“观成败、鉴是非、知兴替、明规律”,坚定信念,提升修养,强师德、铸师魂,锻造一爱岗敬业、为人师表、严谨治学、关爱学生的优良教师队伍。