外语外事学院儿童英语教育教学团队前往洪山区政府汇报交流“学雷锋”活动情况

来源:外语外事学院 时间:2021-03-31

3月31日下午,外语外事学院儿童英语教育教学团队的王淼老师带领马兰慧和余丹两位老师到武汉市洪山人民政府接受由中共武汉市委宣传部授予的“武汉市学雷锋活动示范点”牌匾和证书并就团队已开展和计划开展的“学雷锋”活动进行汇报交流。洪山区人民政府宣传部任理华科长接待了团队老师。

首先任科长对团队所获得的荣誉给予祝贺并对工作给予肯定,接下来王淼老师从两个阶段和两条发展路径对团队工作进行了汇报。第一部分是志愿团队的发展历程,由团队发展开始阶段专注于为学校教职工3-6岁子女提供公益英语培训课程,到发展成为社区提供儿童英文阅读推广活动,并在与武汉市少儿图书馆的长期合作中最终形成志愿服务团队的历程。第二个方面王老师主要介绍了今年进行的具体活动内容及将来发展的方向。 具体介绍了今年将在武汉市少儿图书馆进行地志愿活动的内容;团队活动将关注对特殊儿童教育服务活动;同时将阅读推广由城市向农村进行逐步展开。两条发展途径是科研与志愿服务活动同时进行。志愿服务活动是基于学科优势在科研研究的指导下有规划科学进行,同时志愿服务实践活动也为科研提供实践经验,助力科学研究。

王淼老师汇报结束后,余丹老师就关于社区阅读推广活动情况进行介绍,马兰慧老师就团队所进行的家庭阅读指导服务活动进行汇报。 三位老师从不同侧面展现了基于学科专业知识充满活力的志愿服务团队。最后任科长结合团队特点结合时代特色给出了团队发展的方向,首先在迎接建党一百周年之际,可以通过用英文绘本讲好红色党史故事,做到红色党史故事从娃娃抓起;其次从乡村振兴视角,以文化教育为起点助力乡村振兴;最后建议团队可从参与社区新时代文明实践站活动和“武汉因你为荣”活动,力争将团队的志愿服务雷锋精神发扬光大。