湖北商贸学院爱阅志愿服务队深入社区开展暑期义务授课

来源:外语外事学院 时间:2020-08-14

811日下午,一场别开生面的STEM科学实验课——《有趣的水循环》,在武汉市青山区钢花村街119社区的社区活动中心成功开展。湖北商贸学院的余丹老师带领学校爱阅志愿者服务队的志愿者们,与119社区的13位少年儿童共同参与。

本次活动在志愿者和小朋友们互动打招呼的歌曲中拉开序幕,爱阅志愿者服务队的柏丽丽同学引用科学家的身份,展示魔术“消失的水”成功吸引住了在场小朋友的目光,也就“Where is the water?”这个问题引出本次活动课的主题“Water Cycle”。小朋友踊跃举手发言,回答的也特别棒,充分体现孩子们在日常生活中对与水有关的知识的好奇心和求知欲。

经过对小朋友们进行有关水知识的简单提问后,用图片和视频向小朋友们展示了水循环过程中的重要元素:水、蒸汽、云朵、雨、雪、海洋等等。在与小朋友进行趣味一问一答和紧张刺激的击鼓传花的游戏中生动讲述了水循环的完整过程和主要原理。

STEM科学课旨在寓教于乐,让小朋友在做科学实验的过程中发现并理解知识。爱阅志愿者队的柏丽丽、刘雅斯、肖诗瑶、万雨晨四位志愿者在活动现场,指导小朋友们一步步做实验,让小朋友们自主观察水在实验中产生的化学变化。有小朋友主动找到小老师说:“今天这个实验好好玩,原来雨是从云朵里掉出来的。”更有小朋友在活动课结束后问老师可不可以再做一次水凝固成雪花的实验。

小朋友们开心的笑脸和对科学实验的无尽好奇肯定了这次活动举办的意义,希望以后也能有更多的小朋友参与其中,在科学实验的过程中能收获满满的知识和快乐!爱阅志愿服务队开展暑期社会实践活动,是高校展现社会责任与担当的重要体现;同时,也是青年学子提供践行“奉献爱心,处处可为”的志愿者精神的现实平台。