外语外事学院举行纪念五四运动101周年暨2019-2020学年度线上表彰大会

来源:外语外事学院 时间:2020-05-06

为缅怀五四先驱,激扬青春力量。202054日下午三点,外语外事学院在企业微信平台组织召开学院五四表彰大会。校团委书记毛宇、学院全体领导、党员教师、受表彰集体和个人及各各班级青年代表共同参与。

本次会议由五四表彰和最美战疫人中期总结两大板块构成。会议在激昂奋进的团歌中拉开帷幕,毛宇首先宣读2019-2020学年度五四外语外事学院表彰名单,全院共有3个集体和40名个人受到表彰。随后五四青年标兵教师代表崔薰然和学生代表刘明李,分别以《潜心教书育人 争当四有教师》、《强国一代有我们》为题发言,先后围绕新时代下青年教师如何更好的引领和服务青年,青年学子应怎样投身强国事业分享感悟。龚乃云向到会的团员青年提出疫情期间要坚持线上学习,保持专业知识学习不掉队,综合知识学习不掉链保持优良的行为作风,继续做好防疫抗疫工作坚持团跟党走,党团共建三点要求。在此之后,她向与会人员汇报学院延期开学阶段最美战疫人中期工作总结并宣读表彰决定,共授予第一批4名教师,17名学生最美战疫人荣誉称号。最美战疫人学生代表方梦怡,以《青春之花绽放于祖国需要之处》为题,汇报交流她在疫情期间主动参与当地疫情防控工作,为战胜新冠疫情贡献青春正能量的光荣事迹,激励和感召更多青年学子一同在停课不停学阶段争当青年榜样。杨夷平为大会作题为《传承五四精神 把握时代脉络》的总结发言,他强调时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年一要坚定信仰、立志高远、情系祖国,做好肩负民族复兴大任的践行者;二要珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,做好肩负民族复兴大任的奋进者会议在一同重温入团誓词后结束。

101周年是一个具有深刻内涵的年份,其中既包含百年历史的厚重与传承;又寓意着在百年基础上青年迎来新起点,肩负新使命。百年之前,中国青年为拯救国家民族危亡而奔走疾呼;百年之后,中国青年为保卫人民健康而勇敢逆行。事实不断证明,无论是过去,现在,还是未来,中国青年始终是中华民族复兴的先锋力量。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。