外国语学院教师参加武汉少图志愿者培训

来源: 时间:2019-03-18

316外国语学院的6位老师参加了武汉市少年儿童图书馆“千字屋第八期志愿者培训。本次活动由儿童英语教育专业负责人王淼老师带队,徐玮、余丹、崔薰然、马兰慧、于莹老师参加。我校教师志愿者已在少图“千字屋”主办了5场英文专场活动,不仅卓有成效,而且获得了社会肯定。为了进一步推动儿童阅读,希望通过本次培训学习和交流儿童阅读推广的方法,把握对“千字屋”的教育理念及志愿服务精神的认识,以设计更丰富多彩的中英文阅读推广活动。

上午的培训由少图活动部主任林翔老师主讲。作为“武汉市十佳阅读推广人”,他结合自己在瑞典千字屋及儿童阅读推广的实践生动阐释了“千字屋”的核心目的、活动形式、体验方式、项目性质等。随后,“武汉市十佳志愿者”68岁的范良高老人,慷慨激昂地分享了自己退休后在园博园、武汉地铁站、科技馆、少图等服务点,服务时长达6500多小时的经历和感受,极大弘扬了奉献、友爱、互助、进步的新时代志愿者精神。下午的培训以实操为主。几位有经验的志愿者老师通过示范课的形式展示了如何将艺术、戏剧、绘本等融入千字屋活动,并通过小组讨论的形式指导参加培训的志愿者们集体设计教学活动。在培训展示环节,我校的徐玮和崔薰然作为组长分享了各自小组的教学设计思路,获得了一致好评。最后,少图志愿者委员会秘书长陈聪向大家解读了“千字屋”志愿者教师服务管理制度,并带领所有志愿者宣读志愿者誓词。

 千字屋2014年由武汉少儿图书馆借鉴武汉友好城市——瑞典博伦厄市创意经验,并结合本地特色改造而成的儿童想象力空间。2016年开放至今,共举办了487场活动,参加的儿童达10589人次在志愿者老师的引导下,以孩子为主导,根据不同的场景和道具,设计丰富多彩的活动,促进孩子的语言表达、艺术审美及想象力的发展。致力于启迪孩子们的想象力和创造力,播撒传统文化和阅读的种子。我校教师志愿者将在少图志愿者委员会的领导下,开展中英文阅读的长期推广活动和深入科研合作。同时,发挥专业特长服务社会,发扬为善有爱、无私奉献的精神。