外国语学院儿英志愿者赴武汉市少年儿童图书馆开展2019年首场英文专场活动

来源: 时间:2019-03-12

2019310日,外国语学院儿英教师学生志愿者们在武汉市少年儿童图书馆的千字屋举办了2019年新春场英文专场公益活动The Wheels on the Bus本次公益活动主讲14级儿英毕业生姜娜同学,助教来自16儿英专业7位同学,指导教师徐玮张冲。姜娜更是外国语学院儿英专业优质毕业生代表,目前已经利用专业所学踏上自身创业之路。

志愿者教学团队精心设计活动各个环节,教学PPT、视频、音乐、手工玩偶、3D场景重现等一应俱全本次活动采用幼儿们喜欢的童谣、讲故事、做手工的形式来开展。志愿者带领小朋友们唱着Walking Walking这首欢快的歌谣步入了神秘的千字屋,来到了一辆可爱的红色小公交车的面前。姜娜要讲的就是与它有关的故事。绘本描绘了公交车与城镇里人们的生活,大家在公交车上一块儿欢声笑语,魔法师、音乐家、小丑先生......每一个人都特别地开心。绘本不仅向小朋友们展示了公交车的各个部件,如:wheels(车轮),wipers(雨刷器),horn(喇叭)等等,还有“wipers”发出“swish swish swish”的声音,“horn”发出“beep beep beep”的声音,等等一些类似的拟声词,通过生动的动作与丰富的画面,再加上耳熟能详的音乐和不断重复的句型,小朋友们能很容易地感受到在公交车上的热闹景象。绘本故事讲完以后,小朋友们去店铺买部件做大巴士。然后一起扮演乘客,伴着歌声展开了一段巴士之旅。旅行结束后,志愿者协助小朋友们一起制作自己专属的小巴士。活动的最后,小朋友们举着属于自己的小巴士和所有的志愿者们合影留念

再结束本次志愿服务活动后指导教师立刻着手带领这批儿英志愿者对此教学活动进行总结与反思。专业教师针对本次实践教学活动的存在不足,从儿童心理学、儿童教育学、戏剧学、故事教学等多学科角度为志愿者们提出较多宝贵建议。以教促学,教学相长的过程中贯彻落实培育应用型人才的办学目标,真正做到在实践中检验教学成果,在实践中培育学生能力。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。外国语学院儿童英语志愿者团队将长期与武汉市少年儿童图书馆合作,开展丰富多彩的儿童英语公益活动和英文阅读推广志愿服务。