外语外事学院开展第165期党建与学生工作坊

来源:外语外事学院 时间:2019-12-27

    12月22日,外语外事学院于鸿博楼407开展了第165期党建与学生工作坊。本次活动主题为“劳动,也可以很美”,由辅导员郑广东主讲,各班生活委员及学生代表参加了活动。

    活动开始,郑老师以提问的方式引起同学思考。请问同学们:“一提到劳动,大家第一印象是什么样的呢?”在大部分同学眼里,劳动首先想到的是环卫工人清扫街道,或者是农民在地里劳作的画面。首先要明确的,劳动在我国既是公民的权利,也是公民的义务。而劳动包括体力劳动,也包括脑力劳动,不论是哪一种形式,都需要人发挥积极主动性,所以“累”是难免的。但其实,劳动也可以很美。随后,播放了网络红人李子柒关于酿造酱油的劳动视频,让学生直观地感受到劳动确实也可以很美。互动环节中,老师与同学结合刚才观看的影片以及学校的劳作教育进行了对话沟通。最后对活动进行总结,让劳动变美的两个途径:一是期待结果和享受劳动成果,让自己觉得付出是有收获的;二增加仪式感,让劳动过程不再枯燥。

    外语外事学院在坚持贯彻学校劳作教育制度的同时,注重学生劳动思想的培养,通过正确的引导,让学生由内至外形成爱劳动、懂生活的理念,以培养德智德美劳综合人才。