外语外事学院优秀教师系列报道之一:战疫情 守初心的“洪山好人”

来源:外语外事学院 时间:2020-04-13

疫情来袭,为响应“停课不停学”,湖北商贸学院的教师们克服困难,与时俱进,依托现代化信息技术手段,认真完成各项工作,创造性地开展线上教学,展现了普通人民教师抗击疫情的决心和智慧。在这场行动中,我涌现出了许多优秀教师,外语外事学院公共英语教学部教研室主任2018年获评“洪山好人”称号的郑丹清就是其中之一。

郑丹清作为公共英语教学二部的教研室主任在疫情期间努力克服各种困难完成了教研室的各项工作。在延期开学初期,她在学院领导的指导下完成了公共英语教学任务设计与规划,涉及公共英语教学部疫期工作安排、课程教学方案、授课计划、课程教案、课程PPT等教学各方面的准备工作。其次,她还组织教学部全体教师开展多次线上会议,经过反复斟酌,准确把握教学目标,突出重点难点,强化特色,保质保量地完成了课程教学大纲和教案的编写工作。在线上教学开始后她也积极组织教研室的老师们就网络教学中出现的问题及所积累的经验进行分享交流,帮助老师们在实践中思考,在交流中进步。

作为一线教师,郑丹清根据教学模式的改变积极探索并实践授课内容及方式的灵活应对。在课堂上她针对此次疫情设计了“新冠肺炎疫情双语专题”板块,注重选取有丰富语言内容和育人点的材料。比如中国日报双语新闻“疫情中值得铭记的15句话“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。”“我们决心守护武汉,守护湖北,守护与病毒抗争的每一位骨肉同胞。”这些句子时代感强,既锻炼学生的英语理解与表达能力,也让学生感受到了中国人民面对疫情时的坚强与奉献,受到了学生的喜爱。这样的课程设计有效地将思政教学元素融入到英语课堂中,有效传授了知识,也起到了价值引领的作用,有利于学生能力全方位提升,真正体现了教育的价值。

除此之外,郑丹清还利用网络授课平台的便利为学生提供常规教学以外的辅导。她所教授的某班级,英语基础较薄弱,学习中也遇到比其他班级更多的困难。她便每周抽出一个小时左右的时间单独为该班级集中讲解重难点和答疑解惑,并和学生们约定只要他们有需要,会将这样的“线上约会”一直持续下去。

郑丹清在这场“停课不停学”行动中牢记一名党员教师的初心和使命,上好每一堂课,关心每一个学生。这是一名人民教师最朴素的情感,更是一名党员用实际行动为抗击疫情贡献自己力量的真实写照。