外语外事学院教师受邀参加华师学前教育专业重要讲座

来源:外语外事学院 时间:2019-12-10

128下午,外语外事学院儿童英语教育教研室主任王淼及教师姜莉在华中师范大学王雯副教授的邀请下,参加了华师学前教育专业的重要讲座。该讲座的主讲人是北京师范大学学前教育专业博士生导师冯晓霞。冯晓霞曾任中国学前教育研究会副理事长、学术委员会副主任,现任中国学前教育研究会理事长兼学术委员会主任,参加过国家《幼儿园教育指导纲要》的研制和起草工作,也曾作为专家组成员参加联合国儿童基金与国家教委合作项《贫困地区社区、家庭、教育机构共同促进学前儿童发展》《早期儿童的保育与发展》等,是中国学前教育专业发展的奠基人。

此次讲座的主题是《游戏与深度学习》首先,分析深度学习的意义、特点与价值指出学习的不同层次(包括浅层学习与深度学习)。其次,对区域游戏中幼儿深度学习的方法与可能性进行了详细的解读,提出幼儿游戏中产生深度学习的必要条件最后,冯晓霞深切地感慨道:“学习是一个日积月累的事情,只有给孩子充足的时间和空间,她们才能进行深入而又持续的学习”。冯教授的讲座让在座的老师和学生们游戏中幼儿的深度学习有了一个更深的理解,对我校即将开设的学前教育专业课程设置以及学前教育专业学生能力、素养的培育提供了有价值的参考与指导。我校学前教育本科专业负责人王淼老师表示:“冯教授的讲座为未来学前教育专业的幼儿游戏与幼儿园环境创设等核心课程的设置指明了方向,让我们对我校学前教育专业学生的培养有了新的理解”。