外语外事学院举办辅导员与班导师联席会

来源:外语外事学院 时间:2019-11-14

1113日下午,外语外事学院辅导员与班导师专题研讨会在鸿博楼804教室举行。院党总支书记龚乃云、副院长郑奇民,全体辅导员及1819级班导师共同参与。

龚乃云首先阐述召开本次联席会的主要背景和意义。即是为形成学生工作与教学管理双线上的合力,双方同向同行共同做好学生思想与学业的双向引领工作。思考如何充分利用学生课余时间,在保证正常教学安排的前提下,最大限度的发挥班导师在专业教育方面的推动与引领作用,以系统化、定制化、科学化的态度优化班导师对学习生活的参与方式,推进该项工作落地做实,做到工作体系化,学生更受益。她的讲话基本可以概括为该项工作“为什么要做”。

随后,郑奇民对班导师工作“具体怎么做”进一步分享个人的建议与想法。他谈到,结合目前学院在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,立德树人正是教育的初心与使命。外语外事学院的学生要以理想信念是否坚定,学习态度是否端正,学习氛围是否浓厚作为考察的标。辅导员和班导师间的合作,要达到“1+1>2”的效果。可以通过分专业、分年级、分班级的设置,合理利用周三下午时间、早读时间、周日班会时间,合力培养专业人才,开展课堂外的教育教学工作。班导师根据教学规律与学生成长规律,依托个人专长,指导开展各类特色教育活动。尤其是作为课外时间开展的活动,更要以开阔学生视野,提升学生综合素养为主。

最后,班导师分组展开热烈讨论。大家各抒己见提出合理利用各类学习app,对一学期活动集体备课等极具建设性的建议。本次会议明确各方职责,为深入落实班导师制度,做好立德树人工作。同时,本次会议也是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动查找问题的重要环节。