外国语学院大学英语教学部召开教学专题研讨会

来源: 时间:2019-03-14

    为适应大学英语教学改革的新形势着力构建指向性强的课程体系。313日下午,外国语学院大学英语教学部召开以“提高教学质量,打造有效课堂”为题的研讨会,并邀请教学督导吴黎明参会,会议由陈萍主持  

本次研讨会上,罗莉、邓妍、闻晔芃三位青年教师依次分享自身近年来授课心得。罗莉谈到“创设有效课堂,回归语言学习”的内容,从课前预习指导、课堂教学设计、课后作业布置三方面交流自身 。罗莉老师认为要结合学生已有的知识积累、教材的特点以及自身的教学经历来准备课程,教学设计环节要侧重句式和词汇教学,联系词根词缀,辅以实际例子来讲解单词。邓妍以新应用教材中的一个单元6次课的具体安排为例,分享的教学思路。邓老师侧重单词讲解,她认为通过不断的重复,能够加深学生对词汇的记忆,并通过小测试检查学生落实情况。同时,她会按照学习小组给不同的学生分配不同的段落任务,将课堂还给学生,让学生去讲解每一段落中的重点,并对每个学生的表现进行点评。

闻晔芃分享她个人新视野教材中一个单元的教学设计,她重视课堂管理,在第一节课上,闻老师会详细介绍课程所涉及的内容以及课堂要求,并将学生按照5人一组分成不同的学习小组,对学生每堂课的表现进行量化评分,并对每一学期表现好的同学进行奖励,以此激励学生的积极性与主动性。

三位青年教师围绕本期主题各有侧重的讲解自身在提升课堂教学效果的诸种尝试,并结合大量案例论证其方案的可行性。为与会教师提供较多有益经验。在信息互通与资源共享中,促进大学英语教学部整体教学质量的提升。

吴黎明对本次活动给予高度肯定,他认为今后此类教学研讨活动应该成为常态为青年教师提供一个分享心得,解决问题的平台。青年教师更要善于总结共性问题,挖掘自身教学特点。陈萍在总结时谈到创新源于个人,完美于团队,希望每位教师在今后的备课中可以继续保持这种钻研治学的态度紧紧围绕教学改革的新形势,认真做好备考与讲授工作,努力提升堂课教学效果。