科技处一行到外国语学院开展专题调研

来源: 时间:2018-05-11
4 24 日下午 2 点,科技处 处长 曹胜亮一行四人到外国语学院 实地调研 本次座谈会的 重点 是深入了解 外国语学院近一年 来的 教科研动态。外国语学院院长邓俊、副院长夏芬及外国语学院教学委员会部分成员 共同参与
邓俊首先向科技处介绍外国语学院的“教研为主,科研为辅,以教研促教学”的工作思路 ,学院上下高度重视 各级项目课题的申报 工作。后 详细介绍了外贸英语、儿童英语教育、商务翻译三个教 团队的 近况 及儿童语言发展与教育、商务翻译两个研究所的 目前建设情况 。外国语学院于去年 11 月率先组建了湖北商贸学院第一个研究所,并已开展了多项实质性的研究工作。邓俊从制度 设计 的层面 剖析 外国语学院 2018 年的科研工作发展规划 ,内容涵盖 :启动帮扶青年教师提升教科研能力的“蓓蕾计划”和“摇篮计划”, 资助青年教师申报教科研课题和出版学术专著;多渠道筹措资金资助教师参加国内外学术会议和培训, 鼓励教师 在各级学术研究机构任职;继续 推行 教育教学改革论坛,邀请校内外专家 学者来校举办 讲座。
针对外国语学院教师代表提出的教师科研经费紧张及教师科研工作量如何计算等问题,曹胜亮 对此 解释:科技处将规范各项科研考核和奖励制度,进一步加大对教师科研奖励的力度,拓宽教科研课题申报的渠道,搭建全方位的学术交流平台,聘请或邀请更多校外专家指导教师的教科研项目申报,会在湖北商贸学院营造更浓厚的科研和学术交流氛围。