外国语学院举办“质量工程建设与教师职业发展” 专题讲座

来源: 时间:2018-05-11

2017年11月22日,外国语学院启动为期1年的教育教学改革论坛.院长邓俊教授为全体教师做了主题为“教育教学质量工程与教师职业发展”的报告.报告的主要触点来源于学校关于职称评审的3次会议以及“第八届湖北省高等学校教学成果奖励名单公示”的启发.

      报告主要内容涉及教学成果奖、教学质量工程建设、独立学院教师职业发展以及我院未来发展思路. 本次报告由副院长夏芬主持。


      首先,邓俊向全体教师介绍了教学成果奖的历史沿革及评审条件,并通过丰富案例指出了“外语不占学科优势”,“独立学院、民办高校不占优势”两大误区。随后,他详细解读了教育教学质量工程,阐明了湖北省高等学校升级教学研究项目包括的内容。针对教师职业发展,邓俊总结为个人发展、专业发展、组织发展及教学发展四部分,同时他基于自身的实践和认知,提出“自主的教师发展+有组织的教师发展”的发展路径,并就相关问题提出合理建议。最后,邓俊从课程建设、中青年队伍建设、研究团队、教学研究及第二课堂等方面,指出了我院的发展思路,并重点对教学研究提出了“突出一个重点、实现四个转变”的严格要求。鞭辟入里的分析和求真务实的内容引发了在座教师们的深入思考。

     本次讲座指明了我院的发展目标和方向,为青年教师的职业发展提出了规划性的指导,是对我校建设适应现代职业教育发展的高素质教职工队伍要求的积极推进和有效落实。