外语外事学院2021年招生简章

来源:外语外事学院 时间:2021-04-01

外语外事学院2021年招生简章

1、学院简介

外语外事学院原为外国语学院,是我校最早组建的二级学院之一。现有英语和学前教育两个本科专业,2020年英语专业获批成为省级一流专业,儿童英语教学团队获批成为省级优秀教学团队;另设学前教育、商务英语、应用英语3个专科专业。现有在校生1100余人,专任教师97 人,正副教授43人,占比44.3%

学院践行“立德树人、突出特色”的教育理念,强调“知识+能力+素质+创新意识”的培养目标,以就业为导向,打造“专业+就业立交桥培养模式”。在强调培养学生实际运用语言及其文化知识的能力,提升综合素质和职业核心能力的前提下,着重培养专业基础知识扎实,专业能力适应市场需要,具有国际视野和创新意识的应用复合型高级外语人才和学前教育师资人才。

学院同湖北大学开展了英语翻译专业硕士研究生联合培养项目;学前教育专业成为全省同类院校中最具就业前景的紧俏专业;学院与颇具盛名的“学而思”、“猿辅导”等多家企业开创校企合作,共建人才培养实训基地,为毕业生提供了优质就业资源和机会;2019年教育部授予学院教工党支部“全国党建工作样板支部”光荣称号;儿童英语教育教学团队获批成为2021年湖北省优秀教学团队,获2020年“洪山好人”、武汉市“一城好人”荣誉称号,被命名为“武汉市学雷锋活动示范点”。

学院兼顾全校国际教育事务与功能,是对外交流与合作的重要窗口及权威平台,负责国际合作项目。现与美、英、日、韩、新、马、泰、德、塞、澳等国近二十所大学和多个教育机构开展校际合作,常年聘有英美外籍教师,多次接待外国专家和访华团队,为外语学习开辟了资源丰富的靓丽舞台,为学生提供了走向世界的直达通途。

 

2、名师风采:

杨夷平:外语外事学院院长。曾任湖北大学国际交流处处长、国际教育学院常务副院长,曾受中国国家汉办/孔子学院总部派往美国孟菲斯大学担任孔子学院中方院长并获得荣誉证书。从事高校教育工作近40年,主要专业研究方向为社会文化与翻译,擅长英语语言教学与文化研究,曾出版译著2部,主编汉英小词典1部,主编文化与翻译论文集和教学指导丛书4部,在国内外报刊杂志发表学术论文文章20余篇。现特聘为中国国家汉办/孔子学院总部外派教师考官;曾担任湖北省翻译工作者协会副秘书长武汉市侨联委员武汉雅思考试中心主任社会兼职。

夏芬:副教授,外语外事学院副院长。主要研究方向为跨文化交际、商务英语教学,主要讲授商务英语、商务英语写作、跨文化商务交际、外经贸函电等专业课程,以第一作者在《短篇小说》、《作家》、《英语广场》等主要期刊发表论文10余篇,参与并完成省部级课题及横向课题多项,出版专著1部、主编或参编教材7部。担任商务英语省级精品资源共享课主讲教师,参与“ESP视角下的商务英语课程教学模式创新实践项目获校级教学成果一等奖。

王谷子:副教授,外语外事学院副院长。毕业于美国威斯康辛州立大学。2014年公派赴美国乔治梅森大学访学进修,曾代表我校出访英国、美国多所大学并展开合作与交流。目前主管学校与英国、美国、塞浦路斯、日本、韩国、新加坡等多所高校的合作项目。出版《旅游英语》等教材4部,在公开刊物上发表论文10余篇,擅长英语专业基础教学、英语国家社会与文化课程教学。曾多次指导学生在国家级比赛中获奖。

王淼:教授,学前教育系主任,英语(儿童英语教育方向)教研室主任,儿童英语教育省级教学团队负责人,儿童语言发展与教育研究所所长。从事高校英语专业教学近20年,曾主持校级精品课程1项,获校级教学成果一等奖1项。现为2019年湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队儿童英文能力发展研究的带头人,主持完成省级课题2项,参与完成国家级课题3项,出版学术专著2部,主编教材3部,发表教科研论文20余篇。

 

3、校友风采:

方鸿羽,2020届英语本科毕业生,考取南京大学(985)攻读教育专业硕士学位。

何琬,2020届英语本科毕业生,考取湖南师范大学(211)攻读小学教育专业硕士学位。

邱昊天,章梦蝶,2020届英语本科毕业生,赴香港理工大学攻读翻译专业硕士学位。

张晨,2020届英语本科毕业生,赴英国纽卡斯尔大学攻读国际商务管理硕士学位。

刘雪纯,2020届英语本科毕业生,赴澳大利亚墨尔本大学攻读教育管理硕士学位。

李婷,杨晨,2019届英语本科毕业生,考取中国地质大学(武汉,211)攻读翻译硕士学位。

肖晓艺,2019届英语本科毕业生,赴澳大利亚昆士兰大学攻读工商管理硕士学位。

李盼盼,2018届英语本科毕业生,赴澳大利亚墨尔本大学攻读TESOL(对外英语教学)硕士学位,毕业后成功自主创业。

廖星铭,2018届英语本科毕业生,考取华中师范大学(211)攻读比较教育学硕士学位。

易骆,2013届英语本科毕业生,多次获得学校各类奖学金。毕业后以优异成绩赴加拿大麦克马斯特大学商学院攻读硕士学位,主修金融专业。

赵迪,2009届英语本科毕业生,毕业后赴北京从事英语翻译工作。2010年被公司外派常驻阿联酋迪拜,现已成为阿联酋迪拜某航空飞行支持服务公司中国市场经理,负责该公司中国及亚太地区的市场开发和客户维护工作。

 

4、专业介绍

外国语言文学类:英语 【本科 文学学士】

** 湖北省一流专业,下设英语(外贸英语方向)、英语(商务翻译方向)、英语(儿童英语教育方向)

20余年积淀,在英语专业大框架下,外贸英语、儿童英语教育、商务翻译3个专业方向构建成“一专三向”格局。以外贸英语方向为主导,拥有省级精品资源共享课程,形成办学主流方向;以儿童英语教育方向为特色,强调与地方人才市场紧俏格局珠连璧合,奠定我校师范教育的办学基础;以商务翻译方向为辅助,偏重经贸实用翻译同国际交流相结合。英语专业科学设置专业课程体系,突出听、说、读、写、译五大技能,着重建设特色方向课程及跨学科课程,围绕英语教学平台的“鼎”设置三大专业方向课程群,以“英语+外贸实务”、“英语+学前儿童及小学教育”、“英语+实用商务翻译与国际交流”,突显“三足鼎立”之势。

 

英语(外贸英语方向)

一、核心课程

商务英语、商务导论、跨文化商务交际导论(双语)、国际市场营销(双语)、外经贸函电、国际结算(双语)、跨境电子商务(双语)、国际商务谈判(双语)等。

二、专业特色

**《商务英语》课程为湖北省精品共享课程

本专业旨在培养具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,拥有良好的人文素养、中国情怀与国际视野,熟悉文学、经济学、管理学和法学相关理论知识,掌握国际商务的基础理论与实务,具备较强的跨文化交际能力、商务沟通能力与创新创业能力,能适应我省及周边省区经济社会发展和对外交流与合作之需要。

三、就业方向

毕业生可以在商贸公司、事业单位、基层政府、金融机构、涉外酒店等从事外经、外贸、外事、旅游等领域的翻译工作;从事商务管理、办公文秘、贸易实务等工作;在中小学、中高等职业教育、英语培训机构等从事教学和管理相关工作;可以考研深造,出国留学,报考公务员。

 

英语(商务翻译方向)

一、核心课程

翻译简史、国际商务导论、联络口译、商务翻译、商务口译、英语视译等。

二、专业特色

本专业方向通过汉译英-英译汉翻译理论与实践课程的学习,培养学生具备开展各种外事、经贸、会展、旅游、商务洽谈等翻译活动的综合业务素质和职业核心能力。在加强培养综合素质的基础上,实行学历证书和职业资格证书的“双证”制度,突出“语言能力+翻译能力+综合技能”的复合应用型人才培养特色。

三、就业方向

毕业生可以在公司企业、事业单位、基层政府、涉外机构、星级酒店等单位从事外经、外贸、外事、旅游等领域的翻译工作;从事商务管理、办公文秘、对外交流等工作;在中小学、中高等职业教育和英语培训机构等从事教学和管理相关工作;可以考研深造,出国留学,报考公务员。

 

英语(儿童英语教育方向

** 该教师团队为省级优秀教学团队

** 全省同类院校设立的首个专业方向

一、核心课程

英语教学法基础幼儿英语教学法小学英语教学第二语言习得儿童教育概论儿童发展心理学英语教学技能实训、幼儿英语教学实训、小学英语教学实训、英语儿童剧创编与表演等

二、专业特色

儿童英语教育方向是湖北省同类高校中创建的首个本科层次专业方向,突出“英语+学前儿童及小学教育”的专业特征。该方向实行“校内双元制”(理论课程+校内儿童英语培训及专业实训)+“校企合作,定制就业”的人才培养模式,依托全国知名儿童教育实习实训基地,为全国和地方教育市场培养高层次的优秀儿童英语师资和中高级教学管理人才。

三、就业方向

毕业生可以在国际幼儿园、中大型儿童教育培训机构中小学等单位从事英语教学、文秘管理、师资培训、课程研发等工作可以报考公务员,考研深造,出国留学。

 

教育学类:学前教育 【本科 教育学学士】

** 全省紧俏专业之一,下设学前教育(国际幼儿教育方向)

专业特色鲜明,顺应人才市场的主流,强调重基础、宽知识、强素质、有技能的培养原则,着眼于培养高层次优质学前教育者的愿景,不仅在全省同类院校中成为先行者之一,也是率先走向国际,设置“国际幼儿教育方向”并与欧美著名大学开展国际合作的案例之一。

学前教育

一、核心课程

学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、幼儿园课程、学前儿童游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育

二、专业特色

本专业依托全国知名儿童教育实习实训基地和“一带一路”学前教育国际交流平台,采用“校企双师“校内双元制人才培养模式,引进国内重点师范大学和欧美著名大学的优质教育资源,培养高尚职业道德扎实学前教育理论知识良好保教实践技能,具备较开阔的国际视野和较熟练的汉英双语交际能力复合应用型学前教育高级人才

三、就业方向

毕业生可各类学前教育机构、教育行政部门、社区事业单位及其他相关机构从事保育教育、教学管理和办公文秘工作等,可成为高素质的幼儿教师、幼儿教育师资培训者、儿童传媒工作者、儿童早期社会服务、职业管理和研人员等可以报考公务员或考研深造。

 

学前教育(国际幼儿教育方向)

一、核心课程

学前教育学、儿童心理与发展、幼儿创造性学习和游戏、儿童保育学、学前儿童观察与评价、幼儿园课程、学前游戏论、幼儿园班级管理、儿童文学与故事讲述、幼儿英语教学法

二、专业特色

本专业方向将国外教育理念和教育方法与国内教育对象相结合,引进国际知名大学学前教育专业课程和原版教材,强化实践教学和职业核心能力的培养, 为学生创造一个国际化的学习环境和教育体系,使学生具备扎实的学前教育理论知识、良好的保教实践技能及较好的外语沟通能力。

三、就业方向

毕业生可在国内外高端幼教机构、师资培训和教育行政部门等从事幼儿保育教育、教育管理等工作,可报考公务员编制或考研深造,也可经“本硕连读直通车”中外校际合作项目赴海外留学。

 

专科专业

英语专业和学前教育专业分别有本科、专科两个层次,“专升本”教育计划实施便捷通达,深受广大专科学生青睐。

学前教育 

** 国控紧俏专业

一、核心课程

学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童卫生与保健、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童游戏、幼儿园教育活动设计

二、专业特色

通过“园校一体化”(校内设有大型国际化幼儿园)+育训结合的办学模式,培养具有良好的师德和教育服务意识具备学前教育理论基础知识和实用性实践能力,具备良好汉英双语沟通能力,拥有学前教育职业资格的高素质应用型学前教育人才。

三、就业方向

毕业生可在幼儿园、早教机构、初级小学、教育培训机构等从事保育和教育工作,或在公共媒体机构从事儿童出版物相关工作同时也可以专升本深造,或出国留学 

 

应用英语(双语幼教方向)

一、核心课程

英语教学法基础、学前教育学、儿童发展心理学、幼儿英语教学法、幼儿游戏活动设计与指导、 教师技能实训、幼儿英语教学实训、幼儿园教育见习、幼儿英语歌曲与舞蹈、幼儿英语故事与戏剧表演

二、专业特色

实行“校内双元制”(理论课程+校内实训和幼儿园见习)+“双导师制”(专业教师+校外教学名师)的人才培养模式,以培养教育实践能力为导向依托校企深度合作建成的人才培育实训基地加强实践教学环节培育具有创新意识和较强实践动手能力学龄前儿童和小学英语教师及其相关教育机构的中高级管理

三、就业方向

毕业生可在国际双语幼儿园、小学、线上线下儿童教育机构从事英语教学、课程辅导及相关教学管理和行政工作同时也可以专升本深造,出国留学

 

商务英语

一、核心课程

剑桥商务英语、外贸函电、英美概况、国际市场营销(双语)、国际贸易实务(双语)、经贸英语翻译、经贸英语写作、外刊经贸知识选读等。

二、专业特色

本专业实行“以英语为核心、以商务为背景、强化实践应用”的复合应用型人才培养模式,强调培养学生扎实的英语基础和语言应用能力,重点掌握国际贸易、国际营销、电子商务等相关理论知识,具备较强的开展国际商务活动的基本技能和实践能力。

三、就业方向

毕业生可在涉外机构、外资企业、商业银行、商业保险、新闻媒体、酒店集团、初中级教育机构等从事实用翻译、办公文秘、商务管理和教学辅助等工作,同时也可以专升本深造,出国留学