外语外事学院疫期特别主题教育“我们都是战疫人”活动实施方案

来源:外语外事学院 时间:2020-02-24

一场突如其来的疫情打乱了人们平静祥和的生活。当前的疫情发展,牵动着每位国人的心。在党中央的正确领导下,全国范围内掀起一场病毒阻击战。中国人民众志成城,共克时艰。涌现出一批批平凡而伟大的“逆行者”,正是因为有他们的无私奉献与默默坚守,使我们对战胜疫情充满信心。目前防疫工作仍处在关键时期,为更好贯彻学校疫情期间专题会议精神,落实扎实有序开展好各项防疫工作的相关要求,因时而进的调整疫期教育教学各工作,以确保高质量达成“停课不停教,停课不停学”的任务目标,结合学院实际情况,现拟开展我们都是战疫人主题教育活动,制定具体实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻体会习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话,重要指示精神。贯彻落实湖北省有关防疫工作的各项要求。紧紧围绕学校制定的一切为了师生的生命安全和身体健康、一切为了学校的生存发展两个中心而开展。

 

二、目标任务

坚持目标导向,确保全院各项防疫工作落实落细,充分体现学院对师生生命安全与身体健康的高度重视。通过分层分类开展各项具体工作,以保障学院和谐稳定,疫情期间管理不缺位,教育不掉队,教学质量有保障,学生管理有温度。

三、疫情期间工作领导小组

       长:杨夷平、龚乃云

      副组长:夏芬、郑奇民、王谷子

       员:左帆、罗甜甜、廖燕霞、胡丹、崔博文

、主要内容与责任分工

1、日常“两测温两报告”工作(教师负责人:左帆;学生负责人:韩夏)

    时间: 2月1日——疫情结束

参与对象:全院师生

内容:居家师生开展每日两次(上午9时、下午16时各一次)测量体温,教职工体温报告通过企业微信号上报,由学院办公室汇总。各班学生体温上报由各辅导员负责,并由韩夏老师汇总。

2“非常战疫”开学第一课(教师负责人:王谷子;学生负责人:崔博文)

时间:2月24日——2月26日

参与对象:19、18、17级全体学生  授课教师

内容:通过网络在线平台向学生进行科普教育,积累在线教学与管理经验,测试网络平台稳定性,收集各类问题,为后续网课开展提供经验积累与技术支撑

3“战疫”线上主题班会(负责人:郑广东)。

时间:2月22日起(每周六)——疫情结束

参与对象:全体学生  班级导师 辅导员

内容:通过各种线上形式组织学生定期召开主题班会,班会主题围绕疫情期间的学习与生活而展开。以加强与学生沟通,及时掌握学生近况,帮助学生解决居家期间可能遇到的心理与学业问题。

4、健康生活,舞起来(负责人:张薇

时间:2月24日——3月20日

参与对象:全体学生

内容:防疫最为重要是增强个人免疫力,提升免疫力自然离不开运动。结合学院特色,选取一部分适合居家练习的舞蹈教学视频发给学生练习。采用线上指导与交流的形式,推广健身运动。

5评选“最美战疫人”(负责人:崔博文、胡丹)

时间:224——疫情结束

参与对象:全院师

内容:“疫情就是命令,防疫就是责任”,我们每个人都直接或间接参与防疫工作,感谢有你,我们一定会胜利。我们中有踊跃参与一线防控的党员师生志愿者;也有时刻牵挂学生,开展网上教学和指导的教师与辅导员;更有热爱劳动,为父母分忧的优秀学子。我们都是战疫人,让我们用影像记录这些最美瞬间,让我们携手奋进,迎接春天的到来。

6、“读名著、赏佳片”(负责人:崔博文、胡丹

时间:2月24日——疫情结束

参与对象全院师生

内容为了避免交叉感染,有效阻断疫情蔓延。特殊时期我们选择居家隔离,延期开学意味着,这段时间留给大家自主的时间更多,如何利用好这段时间充实自身,为开学后的工作与学习做好准备。潜心读书自是最好的“充电方式”,观赏佳片则是最优的放松模式。观看经典英文原声电影,更是鱼和熊掌兼得的途径。学院会分期推送书单和影视作品,供师生赏阅(可与党务工作部的推荐结合)。

7“云签约”毕业生实习就业指导(负责人:高三营

时间:2月1日——疫情结束

参与对象:16级本科、17级专科

内容:加大对学生疫期实习安全健康教育和线上招聘的推送与指导。确保毕业生就业签约工作不因为疫情而耽误同时做好考研学生初试成绩的统计和帮扶工作。

 

 

 

 

                                                中共湖北商贸学院外语外事学院总支委员会

                      外语外事学院教学委员会

                   2020223日